海外において、特に欧米あたりではホテルでの各種サービス、
レストランやタクシーの利用に際して
「心づけ」という意味で従業員へチップを渡す習慣があります。
これは、お客側がウェイター・ウェイトレス、ホテルのドアマン、ポーター、タクシーの運転手などから受けたサービスに対して、
感謝する意味を込めて渡すお金になります。
アメリカならあらゆるものにチップを渡す習慣があります。
ホテルにおいては、ドアマンに荷物を運んでもらったり、
ホテルのロビーからポーターに部屋まで荷物を運んでもらったり、
ベッドメイキングなどの部屋の掃除をメイドさんにしてもらったりした場合には、
1ドルから2ドルをチップとします。
それ以外は基本的に10%以上のチップを渡すことが一般的です。
タクシーのドライバー、レストランのウェイターやウェイトレス、
ヘアサロンなどにおいても10%から20%のチップが必要となります。
ただしサービスの中でもホテルのフロントやショップの店員、
ファーストフードは不要となります。