日本では当たり前のアンパンやクリームパンなどというものは、
ヨーロッパに住んでいる人などに言わせると、
もちもちしていて変わったパンだと思われることも多いです。
逆に、フランスパンやドイツパンなどは、
私たちにとっては食べ方が分からないという事もあるものです。
そこで、今回はドイツパンについてご説明します。
伝統的なドイツパンの食べ方としては、
薄切りしたパンにバターをたっぷりと塗って食べる、というものです。
ドイツのパンは、小麦粉だけではなく、
色々な穀物を使った粉を配合しているものが多いため、
そのしっとり感を楽しむという側面も持っています。
ですから一般的にはトーストしないと言われており、
焼き立てを買ってきて柔らかいうちに頂くというのが一番おいしい食べ方なのです。
ジャガイモやハム、ソーセージなどをふんだんに取り入れたお料理に、
ドイツのパンは欠かせない存在であり、
どのようなお食事にもパンは必要不可欠のものとされています。