ソーセージは食事の時のおかずとしても、またビールのおつまみとしても大変おいしく食べられるでしょう。
そのため日本でも人気が高いため、多くのレストランでレベルの高いものが提供されいてたり、またスーパーなどでコストパフォーマンスの良いものが売られています。
もちろん日本で食べられるものもおいしいのですが、ソーセージの本場であるドイツに行くと本格的なものを食べることができるので、ソーセージファンにはオススメです。
本場ドイツのおいしいソーセージの中で代表的なものには、カリーヴルスト、テューリンガー、ヴァイスヴルストといったものがあります。
カリーヴルストは焼いたソーセージの上にカレー粉とケチャップをまぶした料理で、軽食として人気です。
テューリンガーはハーブとにんにくを練り込んだソーセージのことで、ドイツで特に人気の高いソーセージの一つとなります。
ヴァイスヴルストはパセリやレモンなどで味付けされた白いソーセージで、茹でて食べるのが通常です。