ドイツといえばドイツビール、ではドイツビールはどのように作られているのでしょう。
『ドイツのビール製造にはホップ、麦芽、水、酵母だけを使用すること』と、法律で定められています。
これによりビール製造にかかわっている他国では美味しいビールを作る為コーンスターチやスパイスなどを加えることも
ありますが、ドイツビールにはこうした副原料が一切入っていないのが特徴です。
あくまで原料は4葺類だけですが、
バリエーションと風味の豊かさはトップクラスです。
ドイツビールの原材料へのこだわりは約500年という伝統に培われています。
かって発布されたビール純粋令、
粗悪なビールの出回りを防ぎビール純粋令に従った醸造法を守ってきたからこそ、現代の伝統ある高品質のドイツビール
が存在しているということです。
日頃ビールを飲まないという人でもドイツに行けば”まず、ビール!”を注文し、昼間からビアホールでビールをいただくのが
普通です。
そして面白いのが0.5リットルのグラスで同じビールを何杯もおかわりをし、食事の前も後もビールです。
ビールを飲みにいくと注文するのはビールだけ。
他には注文しません。